行业新闻

首页 > 行业新闻

化药注射剂一致性评价 引千亿市场巨变

发布者:管理员

发布时间:2019-10-23

点击量:60

为推进化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价工作,10月15日,国家药监局就《化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价技术要求(征求意见稿)》(以下简称《技术要求》)、《已上市化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价申报资料要求(征求意见稿)》(以下简称《申报要求》)公开征求意见(详细文件请见附件)。


这也意味着,备受关注的化学药品注射剂一致性评价正越走越近。


本次征求意见的《技术要求》包括参比制剂、处方工艺技术要求等11个部分,并明确氯化钠注射液等品种无需开展一致性评价。


明确处方工艺等多种技术要求


注射剂一致性评价一直是行业关注的焦点。近年来,相关文件也在加紧推进。


2017年12月,原国家食药监局曾发布《已上市化学仿制药(注射剂)一致性评价技术要求(征求意见稿)》。2018年3月,原国家食药监局药品审评中心就《药物注射剂研发技术指导意见》征求意见。


今年3月,国家药品监督管理局组织制定了《化学仿制药参比制剂遴选与确定程序》,文件制定了遴选原则、遴选路径、确定程序等。


国家药监局指出,申请人应全面了解已上市注射剂的国内外上市背景、安全性和有效性数据、上市后不良反应监测情况,评价和确认其临床价值。


本次征求意见的《技术要求》提出,申请人应按照国家局发布的《化学仿制药参比制剂遴选与确定程序》选择参比制剂,参照本技术要求和国内外相关技术指导原则开展一致性评价研究工作。


同时,《技术要求》中提出了处方工艺技术要求、原辅包质量控制技术要求、质量研究与控制技术要求、稳定性研究技术要求、特殊注射剂一致性评价的基本考虑、改规格注射剂的基本考虑等。


其中,根据目标产品的质量概况确立制剂的关键质量属性,通常注射剂的关键质量属性包括但不限于以下研究:性状、鉴别、复溶时间、分散时间、粒径分布、复溶溶液性状、溶液澄清度、溶液颜色、渗透压/渗透压比、pH值/酸碱度、水分、装量、装量/重量差异、含量均匀度、可见异物、不溶性微粒、细菌内毒素、无菌、元素杂质、残留溶剂、有关物质(异构体)、原料药晶型/粒度、含量等。


《技术要求》还强调,申请人需检索并追踪参比制剂说明书的变更情况,参考最新版参比制剂说明书,合理拟定一致性评价药品说明书。药品注册标准收载检验项目少于药典规定或质量指标低于药典要求的,应执行药典规定。


医改专家魏子柠告诉《每日经济新闻》记者,推进化学药品注射剂一致性评价,是解决群众看病难用药难的关键一步,是对医改相关政策的落实,特别是对《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》的落实。


一致性评价“搅动”数千亿仿制药市场


《技术要求》中规定,氯化钠注射液、葡萄糖注射液、葡萄糖氯化钠注射液、注射用水、部分放射性药物(如锝〔99mTc〕)等品种无需开展一致性评价,需进行质量提升研究,灭菌工艺、滤器与包材选择(含相容性研究)等应符合相关技术要求。


这也意味着,绝大多数化学仿制药注射剂都要开展一致性评价工作,这对国内注射剂产业带来的影响巨大。


2018年4月,国家药品监督管理局发布的《国家药品不良反应监测年度报告(2017年)》显示,按剂型统计,2017年化学药品不良反应/事件报告中,注射剂占66.7%、口服制剂占30.3%;生物制品中注射剂占97.0%。在给药途径分布中,静脉注射给药构成比显著高于其他给药途径,提示我国注射剂使用比较广泛,仍需进一步加强注射剂使用管理和安全监测。


魏子柠认为,化学药品注射剂一致性评价,可以提高群众用药水平,让群众用上放心的注射剂药品,也将提高我国整体注射剂生产工艺和生产水平。


“2016年,我国仿制药市场规模接近8000亿元,其中72%都是化学药品注射剂,所占市场份额高,对群众健康影响大。而2017年以来,我国所做的仿制药疗效和质量一致性评价,主要是针对固体制剂的,并不包括注射剂。”魏子柠说,此次征求意见的《技术要求》主要是针对注射剂,这对整个行业和制药工业都有较大影响。


魏子柠表示,此举能大大提高整个制药工业的工艺水平和仿制药药品质量,可以更好提高治疗水平和治疗效果,更有利于健康中国战略目标的实现。


与此同时,我国制药行业会得到大大提升,将有助于改善我国制药行业的产业结构,促进我国制药行业供给侧结构性改革和提升。对临床试验可靠、质量水平高的注射品种,已经在海外获批的注射品种更加有利。而对临床试验不够可靠、研发能力较弱、生产工艺落后、多年来临床监测问题突出的品种,将产生较大的不利影响。