协会要闻

首页 > 协会要闻

山东省医药零售行业协会召开2023年会 暨威海市医药医疗器械产业供应链大会召开

发布者:管理员

发布时间:2023-11-17

点击量:678

1116-17日,以“立足新起点,谋划新发展”为主题的山东医药零售行业协会2023年会在威海市隆重举行。山东医药零售行业协会会长卢李文杰、秘书长左磊、副会长于志刚、赵光岩、张超、王广明、李青峰、高猛威海医药医疗器械行业协会副会长张琳出席会议。会议由常务副秘书长傅广星主持。来自各省会员单位代表,各分支机构代表,连锁药店代表、医药工业及供应商代表、兄弟协会代表共计1100人参加会议。

 

本次会议由山东省药品监督管理局、威海市市场监督管理局指导,省医药零售行业协会和威海市医药医疗器械行业协会联合主办,燕喜堂、威海市医药流通行业协会给予会议大力支持。会议全面总结2022-2023年度工作情况,指明2024年工作方向围绕政策方向、优化药店运营模式、做好药店风险防控及型升级等行业热点问题进行研究和探索。

 

全国500家医药生产企业及山东省内的200家医药连锁汇聚威海与30余家本土企业共同参会,威高药业、迪沙药业、科举药业、人生药业、华洋药业、千舒达医疗、康洲医疗等多家知名企业亮相展会与来自各地的大咖共话行业未来。

 

新医药与医疗器械产业集群,是威海市重点培育的8大产业集群之一,“医字号”已经成为威海的一张产业“王牌”。威海从事医药医疗器械生产的企业达210家,医药及医疗器械产业集群现有规上生产企业50家,累计培育省级以上单项冠军企业(产品)9家、“专精特新”企业21家。在全球医疗器械15大细分市场中,“烙”有威海标签的医疗器械产品占据11个领域。产品涵盖生物医用材料、高端医疗装备等10大系列2000多个品种,远销欧洲、东南亚等60多个国家和地区。在医用耗材、血液透析医疗器械、骨科医疗器械等领域,“威字号”产品的市场占有率位居全国首位。

 

山东医药零售行业协会左磊秘书长介绍协会分别从党建和业务活动两方面介绍了协会年度工作开展情况,并提出2024年的工作思路。威海市市场监督管理局副局长辛运锋发表致辞。中国药品监督管理研究会副会长王宝亭介绍了我国家用医疗器械产业发展现状、家用医疗器械定义与分类、 产业现状、存在的问题。王会长指出:家用医疗器械市场未来五年将实现年均增15%的增速;一些具有新功能、新技术、特别是含有人工智能的家用医疗器械将出现。特别是智能家用护理机器人、智能多功能护理床、智能健康监测仪等即将出现。 著名药店管理专家尹东宇做了题为药店纳入门诊统筹后的机遇与挑战的分享,他指出医药分家加上老龄化趋势将给药店行业带来历史性机遇同时也是挑战,建立符合行业未来趋势的专业优势,通过数字化营销服务提升顾客价值,终端网络化扩展药店经营场景,过品类多元化深度挖掘顾客需求是必由之路。

 


会上,山东省医药零售行业协会与威海市医药医疗器械产业协会签订战略合作合作协议,双方将共同探索医药医疗器械在零售领域的创新模式,推动山东省医药零售行业的转型升级。

 

威海医药医疗器械行业协会副会长张琳接受采访表示,医药产业是最具活力和创新力的产业之一,威海正抢抓产业高质量发展的战略机遇,加快强大产业链、延伸产业链、形成产业高地。在药械协会角度而言,本次大会的举办是汇聚资源、广泛交流、聚链成网的重要契机,是一次行业“聚链”“补链”“填链”“续链”的最佳时机,我们要勇于对外展示战略、展示技术、展示环境、展示资源、把威海打造成为集聚医药资源的“强磁场”,为行业发展提供有力的支撑、注入强劲动能。大会上行业专家新理念、新观点、新思想的碰撞,与行业领袖互鉴互学、建言献策、凝聚共识都将是产业蓝图的新起点。