协会要闻

首页 > 协会要闻

出海非洲,肯尼亚的机遇和优势

发布者:管理员

发布时间:2024-05-09

点击量:322

    54日,肯尼亚中国总商会会长陈淙淙来访威海医疗产业集群,参观了威海兴泰包装制品有限公司并进行座谈交流。市政府副市长赵宝钢、威海市医药医疗器械行业协会副会长张琳、威海兴泰包装制品有限公司董事长邹斌及海格瑞医疗、富山尼德欧医疗、威仕泰医疗、威海柏林圣康等多家企业负责人参会。旨在搭建威海市医药医疗器械企业与肯尼亚中肯工业园的合作桥梁,推动威海本土企业拓展肯尼亚市场。

 

    面对出口限制、国内市场过度竞争和消费不振的现状,企业发展遭遇严重挑战和挫折,众多企业已陷入“内卷”困境,为了可持续发展,必须寻找新的出路。陈淙淙会长在会上表示,一带一路政策硕果累累。随着中肯贸易战略深度对接,中肯贸易发展迅速。目前中国和肯尼亚的合作项目越来越广泛且深入,肯尼亚已成为中国在东非第一大贸易伙伴,本土企业则需要借助一带一路的政策机遇,以海外建厂等方式,将现有产能向海外转移,开辟新的市场。肯尼亚具有东非大门的地理优势,其首都内罗毕素有“非洲小巴黎”之称,此外肯尼亚经济增长稳健且有弹性,具有很大的贸易发展潜力和优势。并且肯尼亚拥有丰富的自然资源、年轻的人口结构和不断增长的中产阶级,为出海企业提供了良好的贸易环境和巨大的市场潜力。随着经济发展和消费水平提升,肯尼亚消费者对高质量商品和服务的需求日益增长,为中企提供新的商机。中国与肯尼亚之间的贸易合作关系日益紧密,双方在基础设施建设、能源资源等领域的合作为企业提供了良好的投资环境。中国已成为肯尼亚最大的外商直接投资来源国,直接投资存量达22.6亿美元。肯尼亚作为东非地区的门户,东非地区的物流中心,对于中国企业来说,是一个理想的区域战略布局点,本土企业把产业链供应链渗透到主要国家目标市场,建立起本土化经营能力,有助于进一步开拓整个非洲市场。

    陈淙淙会长还介绍了肯尼亚在建的Konza中肯工业园,被誉为大草原硅谷,是一个能把产业、学界和政府聚合在一起的地方,在助力中企落地生根具有非常重要的意义。Konza工业园位于肯尼亚首都内罗毕60公里处,其地理位置优越,为企业提供了便捷的物流和贸易通道,有助于企业快速进入非洲市场。Konza工业园还拥有良好的基础设施和配套服务,包括供电供水、通讯等,为企业提供了良好的生产和经营环境。政策方面:肯尼亚政府为吸引外资,提供了一系列优惠政策,如税收减免、土地使用权优惠等,大大降低了企业的投资成本。工业园占地3万亩,包含韩国、意大利等多个国家。肯尼亚国家数据中心,韩国首尔大学及行业头部企业已投入建设。中国园占地5000亩,享受17项税收政策减免,切实做到为中国企业减压赋能。

    “走出去,对企业有利,对推进城市发展有利”,肯尼亚在东非具有非常重要的战略位置,很多金融机构、国际组织、跨国企业选择肯尼亚作为进入非洲的第一站,或将区域总部设立在此。其次,肯尼亚的国际化水平、开放程度、监管环境等对于海外的人才和资本都更加友好,所以一般会将其视为进入非洲的入口。此次会谈对于中方企业拓展整个非洲市场是一个非常好的机遇,为助力威海市医疗行业企业打开非洲市场迈开了坚实的一步,为威海市医疗行业企业高质量发展提供更广阔的空间。威海市药械协会副会长张琳表示,药械协会将积极支持肯尼亚商会的工作,在跨境出海、肯尼亚投资建厂等方面给予必要的帮助和支持,希望协会能够与商会一起充分发挥两国桥梁作用。为中方企业的出海行动保驾护航。

 

    此次“出海非洲”座谈会的成功举行,将为威海市医药医疗器械行业带来新的发展机遇。通过此次交流,特别是对非洲市场准入政策、市场规模、产业前景等有了更加全面的认识,相信在未来的发展道路上,威海医药医疗器械企业将在市委市政府坚强领导下,做好企业服务,注入产业升级“强动力”,推动威海市医药医疗器械行业实现更高水平的发展,为进一步拓展对非贸易市场做出贡献。接下来,威海市医药医疗器械行业协会将不断完善企业自身,借助威海市委市政府与肯尼亚中国总商会提供完善的信息政策与平台保障,实施企业创新赋能,并且对肯尼亚进行细致的实地考察,为威海企业更好的走出去提供更完善的信息支持。为威海市医药和医疗器械行业的做大做强做好服务。